болтик для кондиционера

Неприятности полковника Дьяченко

06-08-2016

Исключительно послужил подполью полковник Дьяченко, когда сделал обучить подпольные кадры радистов. Это было его большой риск, потому что он знал, что эти люди никогда немцам служить не будут, однако дал согласие и всю ответственность взял на себя. Одиннадцать человек успешно закончили этот подготовку и однажды вернулись в подполье продолжать против немецко борьбу. В связную с этим полковник Дьяченко имел большие неприятности, чуть не сложил. Но война подходила к концу, штаб полковника Дьяченко была решена и наша связь прервалась.

В марте 1945 г. германское правительство признал украинский национальный комитет в Германии единственным представителем украинского народа и дал согласие на создание Украинской национальной армии (УНА). Комитет этот возглавил ген. П. Шандрук. После провозглашения Декларации по этому делу началось формирование Протипанцернои бригады "Свободная Украина", командиром которой генерал Павел Шандрук назначил полковника Дьяченко. Эту военную часть клятвенном генералом Шандруком как 2-ю дивизию УНА, сформирован ее в Нимеку под Берлином и со временем перенесено в Чехословакию в г. Гляц.

В протипанцерний бригаде, как вспоминает полковник Дьяченко, "отличалась во втором шалаше 4-я сотня УПА, потому кадрами ее было 32 уписты, которые присоединились к бригаде в р-не Гляца".

В апреле 1945 г. по поручению УГВР я был назначен связным до генерала Шандрука. По его приказ я два раза посетил протипанцерну бригаду в г. Гляцу. Это была моя очередная встреча с полковником Дьяченко. Приветствовал он меня радушно. Я передал ему устный приказ от генерала Шандрука, чтобы он старался сохранить бригаду и избегал боев, учитывая, что это воинское соединение было только в процессе формирования. На это полковник Дьяченко довольно резко мне ответил своей любимой поговорка:

- Пес им морду лизал! Хорошо им советовать и приказывать - дайте мне приказ на письме. Я не сам, со мной армия, и я в такой ситуации, что меня завтра могут отправить на любой отрезок фронта.

Имел я также встреча с воинами УПА и их командиром. В разговоре с ними я вспомнил им о нашем отношении к немцам и указал, что их пребывание в бригаде следует понимать случайной и переходным, одновременно избегать всяких фронтовых действий.

Полковник Дьяченко упоминает в своих воспоминаниях о боевых действиях бригады, которую 15 апреля 1945 брошены на фронт: "Здесь уже начался проблемы с сотней УПА (неофициальное название.-Ред.), Которая, вместо идти на тылы враждебные продерлася на собственные и к вечеру второго дня нашлась в 20 км от фронта.Командир сотни оправдывался тем, что не может бороться советские танки, "потому что там могут быть украинским"! Припертый командиром бригады, признался, что имеет приказ "вторая Омелька" за никакую цену не ввязываться в бой ". Это, однако, повторилось второй раз. В боях 2 мая, как вспоминает полковник Дьяченко, "все сотни нашлись на своих местах, не хватало только 4-й сотни УПА, которая, как видно, выполняя приказ своего руководителя, дезертировали".

Пришел конец войны. Потеря на войне двух взрослых сыновей с первого супругов угнетала генерала. И ласковая судьба, которая соединила его в бурных днях п. Еленой, послала ему последнюю радость - малого Петруся.

С выездом к США жизнь старого солдата замкнулся в узком кругу семьи, больше времени посвящал сыну и жене Елене. Занимался созданием цветов, в частности любил розы, и фотографией.


Смотрите также:
 Нестор Галайденко
 Полковник Михаил Фролов
 Атаман Гулый
 Сотник Соловьев
 Совещание старшин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: