Неприятности полковника Дьяченко

06-08-2016

Начал писать воспоминания.

О-ко Петренко Р. Воспоминание о ген. - Хор. Петра Дьяченко / / Известия комбатанта (Торонто). - 1985. -М. 2. - С. 74-78.

Черные запорожцы во время Второй мировой войны

Николай Сарма-СОКОЛОВСКИЙ, кобзарь

...Однажды ко мне, как бандуриста, пришли двое, по своей фигурой - настоящие запорожцы! Один был Александр Шаруда, второй - Иван Клименко. Они еще гимназистами пошли в военные части Петлюры и служили в Черных запорожцах, которыми командовал знаменитый полковник Дьяченко. Шаруда и Клименко провели в эмиграции 23 года. Когда разразилась Вторая мировая война, они перешли границу, как говорили, "на зеленый паспорт". Сразу оказались в Киеве, а чуть игизниише - в родной Полтаве, где когда-то учились в гимназии (А. Шаруда учился в Миргородской гимназии. - Ред.). Вернуться в родное село, где жили их родственники, они не решились, потому что в лесах скрывались советских партизаны.

Шаруда и Клименко не сидели в Полтаве сложа руки, а организовали украинскую полицию, которую возглавил начальник Петр Чуй, прибывший из Галичины. Шаруда стал начальником политического отдела, а Клименко - криминального. Оба не любили немцев, как и советов. Они приходили ко мне каждый послушать как бандуриста. Когда я исполнял "Думу о Мазепе", эти два бывших черношлычников горько плакали. Я с ними побратался навеки. Они мне рассказывали о жизни емЬгрантив, о мельникивцш, бандеривцш и гетманцев, называя себя последними. Очень восхваляли гетманича Даниила Скоропадского. Упрекали бандеровцам за их убийство Сциборского и Сеника, по которым слезно плакали. Несколько раз я видел в полиции, в кабинете шуршат, Степана Скрипника, будущего епископа и патриарха УАПЦ Мстислава ...

Сарма-Соколовский М. Моя причастность к ОУН. - Б. г.: Киев - Торонто: издание журнала "Самостоятельная Украина".

По следам родителей (Отрывок)

Василий Верига, подхорунжий дивизии "Галичина", историк

Почти подле Дивизией на территорию Словении прибыл также и волынский Украинский Легион Самообороны (УЛС), организованный с украинских повстанцев на Волыни. "Его задачей была борьба с большевистскими партизанами и оборона украинского населения перед нападениями польских банд, которые в сотрудничестве с большевиками грабили и жгли украинские села и мучили украинских крестьян" 3 . Осенью 1944 г. командование УЛС договорилося с немцами о совместной борьбе против советской и польской партизанки и получало от немцев некоторую материальную помощь.

С отступлением фронта на запад отошел и УЛС, продолжая борьбу с большевизмом, поэтому немецкое командование способствовало их выезда в Австрию.

УЛС расположился в селах Шпильфельд, Обершварц и Унтершварц круг Мариборе. Под конец февраля начались переговоры с командованием УЛС о приобщении его к дивизии "Галичина". Но между УЛС и Дивизией была одна основополагающая разница: там только униформе были немецкие, но под любым другим обзором это была украинская военная единица, с украинскими старшинами и украинских командным языком. Зато в дивизии "ее штаб, как равно и большинство командования по составляющим единицах находились в немецких руках. Было там под современную пору немало рядовых немцев по разным отделам, и все это складывалось на то, что хоть Дивизия и называлась украинская, то украинские там голоса большого не было " 4 . Переговоры о включении УЛС к Дивизии означали ликвидацию Легиона как отдельной воинской единицы. Ввиду это были немалые трудности психологического порядка, которые стояли на пути такому объединению.


Смотрите также:
 Петр Дьяченко
 Крестьянский съезд
 Трагедия полковника Болбочана
 Архиепископ Мстислав
 Школа красных командиров

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: