Немецкие офицеры УГА

13-08-2016

Я далек, чтобы обвинять в чем-то немецких офицеров УГА. Это были преимущественно галицкие немцы или немцы, проходивших военную службу в галицких полках. Они честно и преданно, за небольшими исключениями (подполковник Бем), боролись за Украинскую государственность и для этой борьбы составили свою жертву. Мы утверждаем только их непонимание условий борьбы на Приднепровье, в частности в штабов старшин, и утверждаем, что ими были сделаны основные ошибки, возникавшие с их непонимание. Между тем под влиянием этих старшин находились военные штабы, в частности на решающих фронтах. Походом на Киев руководила армейская группа генерала Кравса, что во главе ее стоял генерал-немец, а шефом штаба был штабовець-немец.

И сегодня нельзя отделаться от впечатления, что украинский генерал во главе этой армейской группы лучше бы дал совет с походом на Киев, чем дал ее генерал Кравс со своим шефом штаба майором Льобковицом. Последний оставил нам любопытнейший материал - свои воспоминания (II том сборника УГА Микитюка), из которых прекрасно видно, как мало понимал, что вокруг него происходит, шеф штаба армейской группы, оперировала на решающем фронте силой 40000 штыков и сабель.

Сама стратегическая концепция похода на Киев в лете 1919 года в нашей литературе (и отдельных докладах) прекрасно подвергнут критике специалистом - генералом Аркадием валлийский, и к ней едва ли можно что-то добавить. В этом месте хочу поделиться впечатлениями бывшего участника, чтобы взглянуть на сам поход из дола, с точки зрения обычного воина.

Итак, все дивизии и бригады объединенных украинских армий двигались в направлении на Киев равным фронтом - под шнурок. Если какая-то дивизия или бригада осталась позади, целый фронт задерживался и ждал опоздавших. В последней фазе под Киевом фронт задержался на роковые (фатальни. - Ред.) 4 дня (25-29 августа), потому какие-то бригады и корпуса УГА остались в тылу.

Четырехдневная задержка имела катастрофические последствия для объединенных армий, потому позволила деникинским войскам приблизиться до самого Киева. Деникинцы продвигались на Левобережье почти без сопротивления со стороны большевиков, которые все свои силы бросили против объединенных украинских армий. Вот, например, город Переяслав заняла конная разведка 7 дивизии Добрармии в составе 20 воинов, потому Переяслав из большевистского стороны никто не оборонял.


Смотрите также:
 Бой под Богополем
 Сражении на р Збруч
 Торжественный вход в Киев
 Бои под Бирзулом и Тульчином
 Наш дозор

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: