Молодые ветераны

29-05-2016

Надьихалы и казаки, которые на своих конях далеко отстали от моей англодончанкы, которая на ста метрах перегоняла зайца. Казаки подтвердили, что не все в порядке, я развалил голову, а кровь смешалась с грязью. На скорую руку перевязали какой-то тряпкой - бинтов в украинской армии не было ...

Уже темнело, как мы возвратились к прудам. Охота кончилась, надо было спешить к Юркивки. Пересев на другого коня, с парой казаков погалопував я в штаб полка, чтобы нагреться и скорей высушить мокрое платье.

Возле своего штаба увидел около двухсот казаков, добрались до дома, в котором были пленены деникинцы. Хорунжий Гаевский с десятком казаков, отправили пленных, с ружьями, готовыми к стрельбе, защищали вход. Пустил в движение нагайку, которая быстро привела ребят в чувство, - доступ в дом был свободен. Легче вздохнула конвоиры, потому что не придется стрелять в собратьев. Оказывается, казачата хотели отомстить за смерть бунчужного Дубины, сделав самосуд над пленными. На следующий день деникинцев вместе с их женщинами я отослал в штаб армии.

За время постоя в Юрковцы полк еще несколько раз делал набеги на Ставище, а также разъездами беспокоил части добровольцев, проходили. Так мы простояли восемь дней. Казаки и лошади отдохнули, несмотря на ежедневные набеги и розвидчу службу. Казаки на счет Москалей немного оделись. В то время почти целое Правобережье осталось без власти. Добровольческие отделы спешно отходили на юг. На Таращанщине, Звенигородщине, Уманщине и дальше в глубь Украины - повстанческие организации. Отступление белых Москалей приобретал катастрофический характер.

26 декабря полк отправился через Скибин - Охматов - Буки. Возле села Паланочка перешел дорогу, идущую из Цветково на Христиновку, и задержался на дневной отдых в Вишнополи. Морозы и острый ветер пронизывали легкую одежду казаков. Переходы отбывали в пехоту (пишки.-Ред.), Ведя лошадей в руках.

Борис Монкевич добавлял: "Как нет сапог, то танцами преодолеем мороза", - говорит молодой казак, пританцовывая драными сапогами. А таких было большинство, особенно в батарее, пластуны и пулеметной сотни " . К 31 декабря 1919 Украинская армия передвинулась в район Умани. 2 января 1920 мы задержались в с. Небеловка. Улице - оттепель и болото. Из штаба армии я получил приказ, чтобы из ближайших сахарных взять 500 пудов сахара и выменять на деньги. Часть сахара, до 100 пудов, продано в г. Базаре, а остальные остались при полка. С того времени полк кормил лошадей и людей сахара. Крестьяне охотно брали сахар, но полк уже не имел свободы движений, потому что лагерь увеличился на 50 повозок. Конные сотни из действенных превратились в конвой лагерь.

На рассвете 6 января полк вышел из гостеприимной Небеловка. Под вечер подошли мы к Головановска. День перед нами здесь гостила деникинская конница, которая ограбила местных и учинила погром евреев.


Смотрите также:
 Голод
 Праздник
 Конно-горный дивизион
 Козаки 3-й сотни полка Черных запорожцев
 Казаки орудийной сотни полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: