Маршал Конев

17-08-2016

Тисненую большим соединениями маршала Конева, 2-ю Дивизию УНА были разбиты. После того воины малыми отделами пробивались из вражеского тыла 100 километров до реки Эльбы, чтобы добраться на Запад. Между теми счастливчиками был также майор Гладич.

2-я дивизия оружия не составила. Некоторые ее части после поражения были порозкидувани, и она не имела уже возможности хоть частью перейти в алиянтський плен. Уцелевшие воины 2-й Дивизии УНА старались перейти на гражданский статус. Жить было трудно, помощи не было не только от чужих, но и свои люди не хотели дать приют.

Были тяжелые, серые эмиграционные начала. Впоследствии майор В. Гладич стал на посту в территории организационного ОУН. Он создает в лагерях ДП молодецкие организации, помогает создавать школы и организует помощь воинам УПА в Украине.

С переездом в Америку, кроме тяжелого труда и семейных обязанностей, его деятельность в общественной работе еще более возрастает. Впоследствии при Станицы 1-й Дивизии УНА в Нюарку он становится соучредителем и неоднократным председателем дивизионного капелла бандуристов.

В 1971 году, с большими препятствиями, он организовал 7 станицу 2-й Дивизии УНА. На этом посту он пробыл вплоть до 1991 года, а Съезд именовал его первым почетным председателем Объединения - на всю его жизнь.

Кроме упомянутых обязанностей, покойный был долголетним председателем отдела ООЧСУ в Перт-Амбой, членом Главной управы ООЧСУ в Нью Йорке, членом Краевой Рады и экзекутивы УККА и членом Координационного Совета УККА в Нью Джерси. Он известен широким кругам с его большой жертвенности. Был он образцовым мужем и добрым и любящим отцом.

Церкви, школы и различные общества язвительно почувствуют потерю этого великого филянтропа. Он был великаном духа и сил, безмерной любви к своему народу и Родине. Он отошел от нас на 75-м году своего трудолюбного жизни.

Наше Объединение язвительно почувствует эту большую потерю, как также почувствует и вся украинская община. Во время похорон можно было увидеть болезненную потерю не только у его семьи, но также и на лицах его друзей, седовласых собратьев-воинов 2-й Дивизии и друзей с УПА, раз пришли прощать своего незабвенного друга.

Прощальные слова были от провода ОУН, от председателя Объединения 2-й Дивизии УНА, от Главной Управы ООЧСУ и представителя Общества УПА. Все представители подчеркивали значение и весомость труда покойного и болезненную потерю для всего украинского общества.

Собранное воинство 2-й Дивизии и УПА с наибольшей заботой и уважением перенесли своего друга к могиле на вечный покой на украинский Кладбище в Бавнд-Брук, Нью Джерси.


Смотрите также:
 Праздник
 Первые беглецы
 Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину
 Козаки 3-й сотни полка Черных запорожцев
 Парад во время боев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: