Крестьянский съезд

25-06-2016

В последнее время перед сдачей Полтавы, когда я увидел, что мои части совершенно уже не способны, я откровенно сказал в докладе Петлюре, что без помощи Антанты Украине мы уже не спасем, а одновременно предлагал организовать армию действительную, а не в таком направлении, как предлагали Осецкий, Василий Тютюнник и К °!

Скажите, пожалуйста, что вы сделали хорошего для Украины за все время? Скажите, было ли хоть одно ваше распоряжение с самого начала восстания против гетмана, которое должно было целью организовать армию, а не популяризацию личных имен и не разрушало бы армию, с чем я боролся все время?

Скажите, прошу вас, искренне, задумывались ли вы над тем, что Украина пропадает и что сейчас надо сделать, чтобы спасти ее? Вы выдали Декларации, может, этим вы спасли Украину?

Бедная Украина, мы боремся с большевиками, весь культурный мир поднимается на борьбу с ними, а украинские новоповсталий правительство идет навстречу большевизму и большевикам! Вы не хотите представить, что это для Украины кошмар!

Меня все время провоцировали, что я реакционер, контрреволюционер, предатель и всякая такая штука, но никто из этих господ не задается вопросом, что я военный человек, и никто не захочет ответить мне, что прикажете делать мне в то время, когда вся страна на военном положении. Какой линии держаться?

Меня обвиняли, что я разгонял крестьянский съезд, - где, скажите?

Меня обвиняли в погромах, протижидивських тенденциях, прошу Вас, господа "власти", укажите мне сейчас такие и такие средства, которыми вполне можно было бы переродить украинский в его отношению к евреям ... У меня силы не было отвечать за всех украинских, но погромов я все же не допустил!

Давно я чувствовал, что против меня Киев что-то затевает, но последнее время я решил ехать в Киев, выявить положение и просить освободить меня от должности, о чем просил по проводу атамана Петлюру еще из Полтавы, но он не захотел выслушать мой доклад до конца.

22 января 1919 я должен был ехать в Киев, а в 5 часов утра 25.1. я был арестован Волохом, игравший у дудку с Василием Тютюнником, Вирком, Осецкий и К °. После ареста я не хотел кровопролития и не позволил 1-й дивизии идти на Волоха, не хотелось терять людей, потому дело и так было потеряно. Все мои пляни по организации, над которыми я работал со старшинами Генерального Штаба, действительно отвечая своему назначению как специалистов, ВСЕ эти пляни разрушены, и все падает на ноль ...


Смотрите также:
 Атаман Петр Болбочан
 Атаман Волынец
 Казак Бомба
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Петр Дьяченко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: