Крестьянский съезд

25-06-2016

На одной совещании представителей Полтавщины и Харьковщины в Полтаве один из авторитетных представителей украинского гражданства, обращаясь в сторону с.-р. (Социал-революционерив.-Ред.), Сказал: "Посмотрите, что из себя представляют министры. Как кретин, то падлец ". Так будет до тех пор, пока все вы, гражданские представители, не скажете: "Я прежде всех украинских, а потом уже партийный деятель, затем уже хотя готен-готской партии".

Я особо кончил, требую для себя свободы, я ее заслужил! Вы должны меня выпустить, но все-таки работать с вами больше не буду - не по пути нам!

26.1.1919 года. Киев, отель "Континенталь".

Родина (Торонто). -М. 1. - 1972. - 8 января.

2.

Открытое письмо полковника Петра Болбочана от 10 февраля 1919

Атаману Петлюре, членам Директории, Премьер-министру, Начальнику Генерального Штаба, Председателю Национального Союза, Председателю партии самостийников, Командиру Осадного Корпуса и копии - атаману Грекову, атаману Шаповалова, полковникам Республиканской дивизии и в журналы украинские и российские

Необходимость заставляет меня добавить несколько слов к своему первому открытого письма.

Вам, господа, известно, что я сидел арестован в номере 22 гостиницы "Континенталь". Все это время (от 24 до 31 января включительно) я добивался кого-либо видеть из наших военных или общих руководителей, чтобы спросить, за что я был арестован. Никто не хотел зайти ко мне, все боялись, потому что никто не мог ответить на мой вопрос: за что? Один военный министр атаман Греков не боялся зайти ко мне и спросить: "За что вы арестованы?"

Атаману Грекову всегда верили и верим.

Обращался я к атамана Петлюры несколько раз, один - прислал ему письмо - никакого ответа, и принять меня он тоже не захотел, а зайти ко мне нечего было и думать, несмотря на то, что Петлюра жил рядом с моим номером через стену ( № 21). Все, к кому бы я ни обращался, отвечали: нет дома, занят и т. п. (Коновалец, Мельник, Петлюра, Чайковский). В то время, за малым исключительность, главными руководителями армии были "Фендрик", к которым труднее было добиться, чем прежде к Гетьмана Скоропадского. Ну не хотел Петлюра меня принять, пусть будет так, я "предатель", но он не хотел принять даже мою жену, когда она хотела выяснить, у кого должен искать права в отношении разбойников обыска, произведенного у нее сечевиками в Киеве, они ограбили все , что у нее было. Трус был по ордеру старшины Чайковского.


Смотрите также:
 Казак Бомба
 Буденный
 Трагедия полковника Болбочана
 Нестор Галайденко
 Рижская конференция

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: