Казак Бомба

25-07-2016

Затихла буря, только где-где еще гоняли казаки убегая "товарищей" по полям, докинчуючы свое дело.

Подъезжает ко мне комендант полка, приказывает хорунжему Ш. вести пушку к батарея, а мы отправляемся в сторону Збруча до с. Сидорова. Переехав село Толстенькое, догонюемо Черных, которые уже едут стройными рядами также туда, выслав наперид одну сотню.

Трапом (здесь: обочиной. - Ред.) Обгонюемо полк. Слышны веселые разговоры казаков, шутки, такое впечатление, что не произошло ничего необычного. Говорят о кобылу казака Бомбы (это так прозвали казака первой сотни, черноволосого, приземистого флегматика, который преимущественно первой врывался во вражеские ряды).

Так, так! - Говорит казак, едущий рядом с ним, - помню, как она носила в атаку того маляра, который приезжал нас рисовать и ездил на ней, как ты, Бомба, был ранен.

А как же это было? - Смеясь спрашивает Бомба.

Но как стояли мы в с. Б., то Дедушка (М. Омельянович-Павленко.-Ред.) Прислал маляра Василия Перебийноса рисовать с Черных портреты, нарисовал "отца", старшин некоторых, Никиту Киреевскому , "отец" дал ему твою кобылу Харитину , чтобы он ездил, пока будет у нас, а тут как-то "товарищи" прорвались, трубач играет тревогу, вылетели мы седлать, отец вскочил на КАСКО (Юзьку. - Ред.), хватает копье и вперед, мы за ним, а художник взобрался на Харитину и за нами. Выскочили за село, здесь до нас и бросились из машинок. Харитина закусила удила и пре в атаку. Маляр видит, что плохо, потому что оружия нет, только какая-то ящик через плечо, а Харитина таскают. Он тогда - комита головой (стримголов.-Ред.) В какую-то канаву, а Харитина сама с нами ходила в атаку. Смеху было, как вернулся в село, потому что первое думали, что его где-то ранило или забило, искали по полю, а он пешком вернулся в село.

Равняемся с флагом полка, на которой надпись: с одной стороны - скелет и "Украина или смерть", а на втором Тризуб и "1-ый конный полк Черных запорожцев"; впереди - веселый и шутливый полковник П. Дьяченко.

Рассказывает, как прискакали к большевистских рядов, то первое, что бросилось в глаза, это руда толстые баба, сестра большевистская, которая подбадривала эту банду, чтобы защищалась, и блеснула Бомбина сабля и баба присела.

Теперь полк идет к Сидорова, а потом галопом под Гусятин, там также прорыв, должны туда поспеть, может, также справим "товарищам" свадьбы. Здесь обошлось счастливо, ранено только двух лошадей, а братва вся целая, к тому получили в презент от "красных" три тачанки с лошадьми и две повозки патронов, которых у нас так не хватает. Въезд в село. Крестьяне встречают нас со слезами на глазах, потому что это сегодня они впервые увидели большевиков, которые себя уже успели хорошо дать знать.

Летопись Красной Калины. - 1936. - Ч. 12. - С. 20.


Смотрите также:
 Петр Дьяченко
 Казак Бомба
 Сотник Максим Ломацкий
 Атаман Волынец
 Совещание старшин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: