Казак Бомба

25-07-2016

Штаб Отдельного конной дивизии своевременно получил сведения о ситуации от командира 3-й Железной дивизии. Заранее до с. Кривых был выслан офицерский разъезд. Около 8 час. утра 25 июля колонна Отдельного конной дивизии во главе с командиром генералом Иваном Омельяновичем-Павленко и штабом подходила с востока до с. Кривых.

Слышно было сильное стрельбу Збруча и тут же, чуть ниже, спереди села. Этим утром враг в составе трех полков 123-й пешей бригады пытался сбить из своих положений части 3-й Железной дивизии, ставили решительное сопротивление, уничтожая врага, но все же большевикам удалось захватить Сидоров. Сейчас же после этого на украинских пехоту, отходила в направлении с. Изогнутое, молниеносной атакой бросилась большевистская конная бригада. 3-й конный полк и другие конные сотни 3-й Железной дивизии тоже отходили перед превосходящими силами вражеской конницы.

Командир Отдельного конной дивизии со штабом подъехал к мельнице круг пути, а конный полк Черных Запорозьцив, шедший Лицевой (на самом деле последним.-Ред.) В дивизионной колонне, раз подходил к тому месту, где остановился штаб дивизии.

Почти все пространство до Збруча было достаточно хорошо видно. И тут все при штабе Отдельного конной дивизии увидели, что прямо с противоположной небольшого бугра, на расстоянии которых 300-400 шагов, в эту сторону с криком "ура" летела в атаку группа большевистской конницы, около 400 сабель, ибо они заметили какую-то украинскую конницу , наверное наш офицерский разъезд, который был впереди дивизии. Всей же Отдельного конной дивизии еще не было им видно, потому что она подходила из-за бугра через с. Изогнутое.

Взглянув вперед, командир дивизии генерал И. Омельянович-Павленко крикнул полковника Алексея Алмазова (бывший при штабе): "Временно примите команду!", А сам во главе своего конвоя до ЗО казаков и с их командиром Подхорунжий Сулейманом, выхватив шашку, бросился навстречу красным и, доскочившы к врагу, начал рубить по всем правилам, в чем был большой художник.

В это же время полковник Алмазов дает приказ полковник Дьяченко с полком Черных Запорозьцив идти с места в атаку, чтобы уничтожить этот конный отдел красных и поддержать комдива.

Полковник Петр Дьяченко несколькими прыжками своего боевого вороного выскочил вперед, вернулся в седле и скомандовал: "Черные! .. Сабли вон! Копья к бою! В атаку ... за мной "- и понесся карьером, выхватив саблю. А Черные, на скаку разворачиваясь к бою на смерть, как на флаге их написано, рванули так, что цоканьем копыт и щекоткой сбитых комков земли и враждебную стрельбу заглушили. Сейчас же с разбегу врубались Запорозьци, опережая своего командира полка, и начали "разносить" на саблях врага.

Между прочим, за полковником П. Дьяченко пролетал возле мельницы в атаку во главе какой-то сотни сотник Виктор Дьяченко, брат полковника, старшина высокого роста, у которого вражеская пуля, вероятно, перебила путлицю от левого стремени, и сотник, положившись на коня, с саблей в руке галопировал на. рубку врагов, тем черкая левой ногой по пашне.


Смотрите также:
 Атаман Петр Болбочан
 Провокации
 Борис Монкевич
 Казак Бомба
 Подполковник Илларион Липовецкий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: