Казак Бомба

25-07-2016

Конный бой под Сидоров

Иван Цапка, подполковник Армии УНР

По отступлении польских войск на Северном фронте под давлением Красной армии вплоть до г. Вислы и в Варшаву в начале июля 1920 украинская армия продолжала упорно защищать свой отрезок фронта, успешно сдерживая врага, наступавшего. Конце с 14 июля украинское войско заняло позиции на правом, Западное, берегу р Збруч - от Днестра до Гусятина.

Украинская армия и здесь успешно отражает все вражеские атаки. Парализуются все назойливые попытки врага форсировать р Збруч с целью, очевидно, прорваться в подполье, открыв путь красной коннице, что скапливалась в важных силах перед фронтом для окончательного разбиения украинской армии. Очень сильные бои велись в районе Шидловцы - Сидоров, где враг подтянул значительные силы пехоты и конницы и почти каждый день наступал на Збруч, переходя не раз реку.

Отрезок фронта против этих большевистских сил занимала 3-я стрелковая Железная дивизия под командованием генерала Александра Удовиченко. Эта дивизия своими контратаками не только парализовала, но и отвергала врага опять Збруч. Эти бои выдерживала Железная дивизия, испытывая уважительных потерь убитыми и ранеными, но враг был тоже большие потери. Особенно чувствительными были атаки вражеской конницы, против которой при 3-й Железной дивизии не было соответственно больших конных сил.

Между прочим, учитывая ситуацию на этом боевом отрезке, польское командование, как помощь и для укрепления фронта 3-й Железной дивизии, было направило со своей резервы пехоту - этапные шалаше. Произошел тоже случай, что в одной атаке вражеская конница, наскочив на один из этих польских куреней, почти полностью его вырубила.

Вражеские силы, наступавшие на фронте Железной дивизии, сосредоточенные предварительно на левом, восточном, берегу Збруча, было около четырех полков пехоты, Отдельное бригаду конницы и еще один конный отдел, возможно дивизион или полк.

Учитывая угрожающую ситуацию на этом отрезке боев по приказу командарма для ликвидации вражеской конницы туда было спешно переброшено из армейской резервы Отдельное кавалерийскую дивизию, которой поставлена задача с помощью конницы 3-й Железной дивизии уничтожить врага.

Отдельная конная дивизия к тому времени имела в своем составе следующие части: конный полк Черных Запорозьцив, 1-й конный Лубенский им. Максима Зализняка полк, 3-й конный Чигиринский полк и Отдельный конный курень им. Ивана Сирко (вместе до 1200 сабель) и Конно-горный пушечный дивизион.


Смотрите также:
 Петр Дьяченко
 Полковник Михаил Фролов
 Буденный
 Сотник Максим Ломацкий
 Вражеская пехота

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: