Госпиталь

07-07-2016

В Вознесенском мы отдыхали, может, дня три. Михаил Р., Василий Коваленко и я получили квартиру в аптекаря - с задачей не допускать самовольного забора лекарств. Сторожить аптеку. На лекарства спрос был. Да и спирт притягивал многих. Таких приходилось выпроваживать из аптеки.

Конечно "пациенты" жаловались на боль в желудке, боль или пояснице. Таким предлагали тут же зажить хины, клещевины (касторка. - Ред.), Знали заранее, что отказываться. Были такие "стеснительные", что глотали хинин, ругались, а вот на рицина охотников совсем не нашлось. Все хотели спирта - универсального счета. Были и такие "тяжело хоре", уже где-то "подлечили", - те без разговоров "летели". Конечно, один из нас постоянно был в аптеке, но сначала не вмешивался в разговор клиента с аптекарем и только в случае необходимости принимал соответствующие меры.

Лекарства выдавались только на правительственные требования с соответствующими подписями и печатями. Брали полковые и гражданские госпитале.

На прощание аптекарь спросил, что мы хотим за службу.

Ничего не смеем хотеть и брать, - говорили мы.

И все же я бы хотел чем-то отблагодарить, - держал аптекарь на своем.

Кто-то попросил что-то из белья, кто-то сказал о простыню - захотелось еще хоть несколько ночей поспать на белом, а потом, разумеется, променять на курицу. Я явился за белыми платками - очень любил втыкать носа до белой косынки.

И все же, когда отходили и прощались, получили бутылку спирта. И я заметил тогда: у жида никогда не получишь водки, пока у него в доме. Допытывался:

- Почему?

И ответ был:

- Ну, знаете, выпьет человек и совсем другое может стать. Вот вы все хорошо делали, а если выпили? Кто то знает. И почему я сам себе должен беду вызвать?

За весь Зимний поход не было такого радостного дня, как тот, когда получили Вознесенское.

Это было 15 апреля 1920 .


Смотрите также:
 Общее наступление украинской армии
 В Румынии
 Бой под Богополем
 Торжественный вход в Киев
 Захват Головановки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: