Голод

20-06-2016

Остро видчуваевся брак пушечных и ружейных патронов. Из этого приполу дивизия не может наступать. Провианта и фуража тоже нет. Ночь застанет всех на тех же местах.

Утром 6 октября выслано разъезды на левый берег реки Буг. На фронте весь день покой, время от времени - небольшая пулеметная и ружейная стрельба. Враг занимал господствующие высоты вдоль Запорожцев. В сторону Деражне весь день слышать большую орудийную стрельбу.

7 октября, как и в предыдущий день, части стоят на своих местах. Под вечер враг обстрелял пулеметным огнем села Рудня, Заволоки (теперь в составе Летичева. - Ред.) И Горбасов.

8 октября среди Запорожских частей начался голод, потому поставки ничего не давало. Пятый день стоим на одном месте, и крестьяне уже не имеют возможности прокормить по 7-8 казаков в одном доме.

Весь день покой. В 6-часов вечера, писал в своих воспоминаниях поручик Григорий Иванюта, к обсервационного пункта пушечного куреня подъехал командир полка Петр Дьяченко, который возвращался из госпиталя. Его сопровождали сотник Бутарин, сотник Виктор Дьяченко и с десяток ординарцев. Полковник Дьяченко остановил свой повез у обсервационного пункта, где его приветствовал с приездом командир куреня поручик Лазарь и старшины-пушкари. Полковник поблагодарил за службу и просил передать благодарность также и казакам. Выглядел он вполне здоров, держал себя по-старому - весело и уверенно, чего нельзя ожидать после такого тяжелого ранения.

Страсть моя к стрельбе оказалась и здесь. Заметив на вражеском стороне очаг (как видно, коммунары грелись), приказал я поручик Ивану Лазару, чтобы погрел по-своему. Краткая команда - и из дальнего укрытия откликнулись две пушки - разрыв гранат - и очаги нет. Доволен, поехал дальше.

9 октября на фронте покой. В Рассоха брак фуража. Фуражиры из сотен ездят за десятки километров по сено. Овса уже третий день нет. 10 октября в 1 час ночи дивизия, оставив на переправах пеший шалаш и техническую сотню, отправилась в с. Сусловке, откуда должна форсировать р Буг. Движение началось в назначенное время, но происходило очень медленно. Каждые шагов становились и упорно стояли. Холод - все замерзли. Прибыли в Сусловке и заняли позиции. Была уже 10-й час. Полк и пластунский шалаш - в резерве. Батареи - на позиции.

Форсировать переправу имели 1-я и 2-я пешие бригады. На правом берегу Буга враждебная залог занимала позицию на западном краю села. С обсервационного пункта пушечного куреня на высоком берегу хорошо видно, как красные залегли в ямках, суетились и носили солому до своих окопов, как видно, готовились к обороне.


Смотрите также:
 Маршал Конев
 Взятие Тульчина
 Брат Виктор Дьяченко
 Цена парадов Петлюры
 Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: