Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады

18-05-2016

Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады "именем Украинской Народной Республики" осудил сотника к смертной казни. Главный атаман Петлюра приговор утвердил. Сотник Савчук-Савинчук, что все отдал своей Родине, был наказан за ее измену. Во время расстрела вел себя достойно. На вопрос о последнем желании ответил:

- Признаю приговор суда справедливым и желал бы, чтобы украинские суды всех преступников так остро наказывали.

Но главные преступники казни избежали: розикравшы государственную казну и свалив вину на Волоха, бежали в Польшу под протекторат поляков, которым в обмен на временную поддержку отдали огромные территории с миллионами украинских.

Чувствовал Симон Петлюра свою вину в смерти сотника Савчука-Савинчука? Вину двойную, ведь за катастрофическое состояние в армии прежде должен ответить Главный атаман, а во-вторых, он мог не утверждать приговора и помиловать борца за свободу Украины сотника Савчука-Савинчука. Но Петлюра своей вины не чувствовал. Видимо, за минуту и забыл о трагедии честного сына честных родителей.

Если бы Петр Дьяченко приписал Петлюре несуществующие заслуги перед войском, рассказал, как тот ходил в первой линии в сабельную атаку, как косил из пулемета москалей, как заботился о войске, как использовал во благо украинской армии огромные склады трех российских фронтов, расположенные в Украине, как прекрасно организовал связь, питание, поставок, санитарно-медицинскую службу, как противился разлагающее деятельности правительственных партий в армии, как наказывал взяточников из своего окружения, как твердо держался на переговорах с поляками, гордо отказавшись быть их марионеткой, как подверг им огромные Украинский территории миллионами наших земляков, наверное бы какая-то верная Петлюре душа выдала бы такую книгу "воспоминаний".

Но нет - Дьяченко писал не кому-то в угоду, писал, как было. Вот отрывок из этих воспоминаний "При власти ТОГДА был социалистический кабинет Мартоса, который до своего войска относился просто враждебно ... В этом времени партии Социал-демократов и Социал-революционеров, которые творили наше правительство, вели в армии государственную политическую "инспектуры", эти партийные агенты с жаром взялись за розкладову труд, подрывая в армии дисциплину и авторитет командного состава ... Черные говорили, что жалко было более 50 убитых и раненых Черных запорожцев. которые пролили кровь ее обороне такого правительства ".

Симон Петлюра, который не принял участия ни в одном сражении, не выстрелил ни разу в сторону солдат, поучал командиров полков, приказывал идти в первой линии в бой. Не смолчал тогда Петр Дьяченко. "Я еще, пан атаман, сзади не ходил, - сказал он, - и меня подгонять не надо!"


Смотрите также:
 Рождество
 Багриновцы
 Взятие Тульчина
 Признание Шандрука
 Казаки орудийной сотни полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: