Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов

14-08-2016

Упорядочивая письменное наследие ок. пам. Ген. штаб ген. - Хорунжего Петра Дьяченко, бывшего командира полка Черных Запорожцев, наткнулся я на статью п. проф. Льва Шанковского - "Известия", ч. 119 - под заголовком "Боевой орел украинской конницы (Памяти Генерала Петра Дьяченко)".

Автор пишет: "Со стороны любознательных лиц может выдвинуться вопрос, почему полк называли" Черным ", потому что его название" Запорожский "через принадлежность к Запорожского Корпуса есть понятная (корпуса уже тогда не было, была Запорожская дивизия. - В. С). Поэтому в армиях Первой мировой войны названием или краской "черный" означали ударные части, т.е. части высокой боевой качества. Ударные батальоны русской армии имели черные отличия, штурмовые батальоны австрийской армии - такую же эмблему, и черной обшлагом под трезубцем на шапке определялся, например, курень смерти УСС. Конный полк полковника Дьяченко желал быть тоже ударным, и это отразилось в его названии и его отличия. И действительно, Черный полк был ударным протяжении всего своего существования, что и было сообщением старых и новых традиций, таким важным в целесообразной организации войска ".

Принципиально соглашаюсь относительно мыслей, высказанных Уважаемым автором, по пробоевосты полка Черных запорожцев и его отдельного значения в украинской армии. Но название свое - Черные - полк взял, не взоруючись на ударные или штурмовые батальоны других армий (и все же не надо забывать, что П. Дьяченко в сентябре 1917 г. командовал батальоном смерти российской армии Временного правительства, затем именно отсюда и идет , очевидно, эта название.-Ред.).

В полка Черных запорожцев говорилось о Черных гусар, Гусаров смерти. Первые были в русской армии, другие - в немецком. С такими названиями были гусары в других армиях. Гусары в старину - это легкая конница, и в истории войск в мадьярскую армии и еще в те времена говорится о хорватов гусар. У нас легкая конница должна была быть с древности, так монголы и принесли на европейские просторы образцы легкой конницы.

Вся конница русской армии была формируемая из украинских полков где-то с середины XVII века. Исчерпывающе убедительно пишет об этом Нестор Король в своей работе "Украинское казачество - родоначальник конного войска Московии-России". После 96 страницы этого труда введены названия конных полков русской армии. Все полки носят названия украинских городов со времен основания, а 37 из них сохранили эти названия еще до 1917 рода, как, например, Сумской, Павлоградский, Елисаветградский и т. д. А Лубенский конный полк был одно время и в украинской армии.

Название "Черных" в российской армии давалась за боевые празднования, и такое празднование было, например, Александровский полк гусар.

Гусары были очень живописные униформы: желтые, синие, красные и черные. Особенно нарядно-пышные были Даламан-ментикы - верхняя одежда на плечи, много расшитый шнурами. И в Черном Запорожском полка носили эти Даламан, но мало кто имел. Хорошо помню сотника Бурбо, который должен Даламан. Но всякие сомнения относительно взорування на ударные или штурмовые батальоны развеет фотография в книге "Украинская эмиграция", изданной Симоном Краеугольным в Праге, таблица № 27, фотографии 83, где генерал Михаил Омельянович-Павленко в кругу старшин, а между ними и полковник Петр Дьяченко в гусарском Даламан. Фотография сделана в лагере Пикуличи в 1920 году. И флаг нашего полка был черный, серебристым об шит. С одной стороны было нашей лозунг "Украина или смерть", а под ним накрест две голени и череп над ними.


Смотрите также:
 Крестьянский съезд
 Рижская конференция
 Атаман Петр Болбочан
 Трагедия полковника Болбочана
 Арест Болобочана

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: