Буденный

24-07-2016

Приглушенный крик предсмертной отчаяния врага был для нас милой прелюдией к нашему празднику побиди, потому что это была самооборона собственного существования.

Я имел особое счастье стоять с нашими ребятами чаще у черношлычников. А уже июль 1920 оставил в моей душе незабутнисть в этих наших братьев.

Озвирени (озвирили. - Ред.) Банды кинници Буденного нашествием продвинулись на наши западные земли. Украинская Армия была тогда единственная, сдерживала последними усилиями врага, десятикратно численного. Союзники бежали стыдно - без боев, оставляючы нас через ночь 20 - ЗО км впереди без связи на крыльях (Союзники-поляки бежали позорно - без боев, оставляя нас ночью, вырываясь вперед на 20 - ЗО км, оставляя нас без связи на крыльях.-Ред.).

Во васильковцев, на галицкой земле, решили солдаты из левого крыла уничтожить нашу Армию. их прорыв на седьмой бригаде был для нее страшным несчастьем. Мы загнули левое крыло, готовы на оборону до последнего казака, потому что другого выхода не было.

Впрочем, зашумела из наших задел какая-то кинниця, мы были уверены, что прорыв углубился и враг уже взад нас атакует. Но как радостно забилось сердце, когда мы увидели, что это наши дорогие герои и, ударив на москаля сзади, произвели им красный пир в Лысянке.

Атамана я узнал еще в походе на Киев, случайно, на фронте, когда мы отражали совместно протинаступ красных москалей. Наша беседа И общие мысли-взгляды на организацию нашей сильной Армии, гадали бы на Украину на место голопупих наших партийникив, зьединилы нас обоих на долгое время. Он просил меня когда-то прибыть в гости. На фронте не было нам до этого.

Только после Киева исполнилось это, когда мы стояли на отдыхе. Я нашел его в с. Киевца и с товарищами посетил его полк.

Музыка играет нам навстречу. Конечно, месячная ночка на Большой Украине. Тогда еще было радостно, весело на нашей дорогой Украины. Село поет, шумных Гутор и смеются громко девушки с казаками. Атаман просит нас к ужину. Истинное Запорожье. На сене, на земле, перед сараем, застали мы много застелены различными идами дорогие коверци (килими.-Ред.). Засели. Поплыли поздравления, гостил, но все по запорожскому обычаю, даже без вилок и ножей, только ложкой и руками ели. Этой душевной беседы за ужином до своевременного утра не могу никогда забыть.

Какие это милые, общительные боевые ребята были. 1 Такими красовалась наша Армия, но близорукие, Тупоумный партийникы в верхах спустили хорошее время и насыпала воинские ряды.

На прощанье просил нас Атаман загоститы к нему обязательно на Рождество. Однако его праздновать на своей вольной земли уже не пришлось.

Вспомни, дорогой Атаман, прошлый, волшебное время!


Смотрите также:
 Сотник Соловьев
 Атаман Гулый
 Казаки 4-й сотни полка Черных запорожцев
 Рижская конференция
 Архиепископ Мстислав

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: