Братская кровь

03-06-2016

Перед рассветом полк подошел к с. Устья, что в 8 км от Бершадь.Возле села полк задержался. Вызвал обоих командиров куреней. По короткой совещании поручик Брожу с 2-м шалашом рысью пошел в село, а за ним остальные полка шагом. Подпоручик Брожу реабилитировался за Золотоношу: без всякого стрелу обезоружил шалаш пехоты, батарею и пулеметчиков. Галичане ждали врага, потому залога были выставлены, но, не дождавшись, заснули сном праведников. Благодаря этому, не пролив ни капли братской крови, полк добыл то, о чем мечтал, - пушки.

Полк взял 4 орудия, 4 пушечные сундуки с патронами, 2 тяжелых пулемета ("Шварцльозе".-Ред.), 15 повозок и более 120 лошадей. Приказал Галичанам нишикуватися и предложил перейти к нам. До 50 стрелков согласились стать казаками, преимущественно артиллеристы, как видно, не хотели бросать пушек, а остальные осталась. Приказал не выходить, пока полк находиться в деревне.

За пару минут две пушки и повозки с двумя ящиками с патронами были напряжены, а оставшиеся без замков остались на месте, потому что по такой грязи дай ножей, чтобы 12 лошадей вытащили пушку. Лошади были прекрасно удержанные, а к тому же правдивые пушечные.

Приказал полку тронуться с поворотом на Гайворон, а сам со своей свитой мы шилась в селе, чтобы дослушать разговор, которая велась по телефону из штаба корпуса и подчиненными частями.

Разговор был интересным. Штаб корпуса приказывал бригадам наступать на Устье, а командиры бригад как один отказывались. У одного "мужичье" босса, а сии боялся за свои "флянкы" (фланги, крылья. - Ред.), Третий говорил , что нет патронов. Разговор этот, возможно, затянулась бы надолго, если бы не втрутив - н, заявив, что командиры бригад могут уже наступать, потому конница уже отошла, а в селе остался только разъезд, который тоже уходит. Поблагодарил за пушки, попрощался и поехал догонять полк.

По дороге командир галицкой батареи, "выборный", бывший пидстаршм, бросился бежать. Несколько казаков пустили коней за ним следом. Уже мы его нагнали в суточкы (безвихидь. - Ред.), Но он соскочил с коня и продолжал бежать огородами. Метким выстрелом положили его на месте.

Беспрепятственно полк добрался до моста и наполовину с бедой перешел на другую сторону, потеряв одного коня.

Заночевали в Гайвороне. Комиссары, как видно, не поверили моим словам, которые сказал по телефону, так в сторону Бершади было слышно орудийную и пулеметную стрельбу. Курени, спокойны за свои "флянкы", наступали на Устье.


Смотрите также:
 Польские старшины
 Маршал Конев
 Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы
 Багриновцы
 Признание Шандрука

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: