Борис Монкевич

18-08-2016

Узнав, что в Подебрадах (Чехо-Словакия) открылась Украинская хозяйственная академия, в которой учились преимущественно воины Армии УНР, Монкевич решает изменить учебное заведение. В июне 1924 г. он обращается к руководству академии с просьбой принять его на лесной отдел агрономически-лесного факультета. Очевидно, ему отказали, потому что "Личное дело Бориса Монкевич" начали 27 июня, а завершили уже 14 июля 1924 ...

В это время Борис Монкевич пишет ряд воспоминаний. Первая известная его публикация появилась в "Календаре Красной Калины на 1923 г.". Называлась она "Круты: с давно пережитого". Следующие, известные мне, публикации выходят уже в 1927 году в журнале "Табор", издававшийся в Варшаве, - "По следам запорожцев (о Отдельное запорожской дивизии)" и "Пионеры украинские войска". 1928 года в Львове выходит его чрезвычайно ценная книга "По следам новейших запорожцев ...". В ней автор с позиций военного специалиста подробно описывает десятки победных боев, в которых участвовали запорожцы Петра Болбочана. Котируются исторические документы и фотографии, опубликованные в приложениях, в частности "Короткий список старшин запорожцев" и "Список рыцарей Железного креста" (который мы публикуем в этой книге).

Следующего, 1929, года во Львове Борис Монкевич выдает новую свою книгу - "Черные Запорожцы: Зимний поход и последняя кампания Черных Запорожцев" (значительную ее часть в 1950-х годах с разрешения автора использовал Петр Дьяченко в своих воспоминаниях "Черные запорожцы").

Кроме этого, Монкевич опубликовал еще следующие статьи: "Бой под Кругами", "Кое-что о сотрудничестве панцирных автомобилей при обороне Киева в январе 1918 г.", "В дни соревнования (отрывок из военных воспоминаний)", "По следам новейших запорожцев: Запорожский корпус. 1918 г. "," Организация регулярной армии Украинской Державы в 1918 г. "," Оборона Екатеринослава (отрывок из воспоминаний) "," Из последних дней борьбы ".

Спросим себя: а что мы читали из этих публикаций? ..

Так мы знаем историю революций своего народа ...

В предисловии издательства ко второму изданию воспоминаний "По следам новейших запорожцев. Поход Болбочана на Крым "(Нью-Йорк: Т-во запорожцев им. Полковника Петра Болбочана, 1956) указано:" Безумный гон тогдашней молодежи к казацкой Традиции самостоятельно создал в 1917 году Войско и наметил покозачення всей Украины с территориальными полками. Эта Идея даже охватила общественность и так горела, что пугала врагов. Но Провод был слеп и глух ... Провод боялся проявлений казацкого духа, ужасался украинского "Наполеонов", Гетманов и не перебирал ... средствами, чтобы только обеспечить себя перед представлена угрозой. Поэтому сознательно и бессознательно плелся (он) в хвосте за лозунгами единомышленников - новых обладателей упавшей российской империи. В таких обстоятельствах обезглавленный народ должен был потерять национальную дорогу и пойти окольными путями ... Это была трагедия народа, которого пробужденные национально-казацкие чувства загнаны в русло интернациональной реки ... "


Смотрите также:
 Сотник Максим Ломацкий
 Провокации
 Командный состав
 Петр Дьяченко
 Рижская конференция

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: