Бой под Смелой

31-05-2016

В 7-часов вечера полки собрались на площади в с. Байбузы и выстроились в следующем порядке: штаб атамана Юрка Тютюнника, 5-й Киевский конный полк, Черный полк с батареей и Мазепинский полк. Из большого пути весь отряд обратил на малозаметную дорожку черного леса (т.е. смешанного, темного. - Ред.). 25 километров сделали полки за ночь по невозможному пути. Лошади падали, тачанки переворачивались, но ничто не могло задержать нашего движения. Наутро, перейдя черный лес, отряд задержался на короткий отдых в с. Дубиевка. Этот переход надолго останется в памяти, потому пушку, пулеметы и обоз - почти на всем пути - пришлось выносить на руках, потому что на каждом шагу были ямы, поваленные деревья, развалившиеся мостики и реки с тонким льдом, который проваливался под лошадьми и людьми .

Мороз февраль, а многие казаки плохо одеты. Всего жаль больных казаков, ехавших за полком на телегах.

После короткого отдыха в с. Дубиевка двинулись дальше. В Дубиивци меня вызвал атаман Тютюнник, от которого получил приказ: бригада должна занять ст. Бобринскую и Смелу, обойдя их с юго-востока. Перед бригадой маршуе 5-й полк на Белозерье - Смела. Обход начали с Белозерье. По часовой марши вошли в город, где уже хозяйничали сотни 5-го полка, командир которого отметил, что Смелу тоже заняли его конники.

Не имея основания не верить командиру 5-го полка и чтобы не делать лишних 12-15 км в обход, как того требовал атаман Тютюнник, я решил идти кратчайшим путем.За версту до Смелы во главе 2-й сотни выехал вперед. На краю города стояли два типа с ружьями, которые на мой вопрос, какого они полка (был уверен, что это казаки 5-го полка), ответили:

- Сапьорного батальона.

Как видно, нас приняли за своих, потому что на все вопросы охотно отвечали. В залоге было 18 Кацапчук, которых 2-га сотня перерубила. Оказалось, что город захватил сильный отдел красноармейцев. Возвращаться, чтобы выполнять приказ атамана Тютюнника, поздно. Надо было действовать. Я приказал Мазепинцы занять ст. Бобринскую, а сам во главе Черных ворвался в Смеле. Красные почти не защищались, потому что под саблями выкрикивали:

Что вы делаете, мы ведь сваи, камунисты! В ответ услышали:

Раз вы нам и нужны! Дальше уже свистели сабли ...

Взяв городок, Черные помогли Мазепинцы овладеть станцию, на которой было 11 поездов с имуществом, почти исключительно военным. От пленных узнали, что это интендантура фронта.


Смотрите также:
 Участники Первого зимнего похода
 "Петлюровская гвардия"
  Страшная паника
 Госпиталь
 Торжественный вход в Киев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: