Бой под Наливайко

04-06-2016

23 марта, получив приказ штаба дивизии, Черные запорожцы перешли в с. Шепилов, что за 6 верст от Головановска. Штаб полка имел сведения, что враг следует за нами. Полк в готовности. Две сотни имеют посидлани лошади.

Наступление в пешем строю в Богополе не истек мне: есть температуру 40 °. В 11-часа ночи - тревога. Слышно было со стороны расположения Запорожской дивизии орудийную, пулеметную и ружейную стрельбу. Все сотни выехали за село и стали в боевую готовность. Выслан разъезд доложил, что с. Емиловка, где стоял штаб дивизии, 2-й конный полк Ивана Литвиненко и два куреня пехоты, неожиданно восторженно врагом. Большинство лошадей попало в руки врага. Штаб дивизии сбежал благодаря темноте. Полк Черных запорожцев не мог прийти на помощь, не знал, где враг, а где свои.

Приведя нескольких казаков из полка "мамы Литвиненко", патрули наконец выяснили, в чем дело. Оказалось, что большевики силой до 1000 штыков разогнали половину дивизии. Обеспечение постою было в руках конного полка, казаки и старшины которого выпив по доброй рюмке спирта (чтобы не болеть тиф), уснули и все погибли.

Не обошлось и без веселых моментов: полковник Николай Яшниченко, помощник командира дивизии, убегая городами, перелезал через довольно высокий забор и своей поддевку зацепился на кол, на котором и зависився. Был уверен, что это большевик держит его сзади, начал стрелять из своего пистолета, а как не помогло, начал кричать:

- Пусти, сукин сын!

Свидетелями стали два казака нашего полка, связные при штабе дивизии, они же и отцепили его, чтобы не мучился ...

Наши патрули сообщили, что штаб дивизии отошел в с. Наливайки. Подтянув лагеря, пулеметную сотню и пластунов, полк пошел на соединение со штабом дивизии. Патруль с 1-й сотни, выслан на Емиловка, в темноте наткнулся на вражескую пехоту, обстрелян, оставил забитыми двух казаков: Королькова и Слюнько - оба старые казаки, еще Болбочанивци.

На рассвете 25 марта полк добрался до пехоты Запорожцев и расположился в с. Наливайко. У меня и дальше температура 40 °, но я на коне. "Все удивлялись его выносливости", - добавляет Борис Монкевич .

На совещании в штабе дивизии атаман Андрей Гулый решил перейти в наступление - как видно, хотел отобрать то, что оставили в Емиливци. Я один был против наступления, зная возможности нашей пехоты. Командиры пеших частей высказались за наступление. Запорожская пехота вышла из села и заняла холмы между селами Наливайки и Емиловка. Неизвестно по какой причине Черный полк из приказа Гулого раскинули по всему фронту: 2-я сотня пошла на прикрытие правого крыла пехоты, 3-я - охраняла мост через Синюху, 4-я - охраняла лагеря, которые пошли на с. Ивовые. Остались 1-я сотня и батарея.


Смотрите также:
 Воинский долг
 Зимний поход
 Госпиталь
 Раненые казаки в бою за Тульчин
 "Петлюровская гвардия"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: