Бой под Богополем

01-07-2016

Одного вечера он зашел к нам очень невеселый, рассказал, что был у атамана Петлюры, принял его вот. Петлюра вежливо, но даже сердечно, сказал, что давно ждет его ... ибо только он один может выполнить важное поручение - поехать за пленными в Италию, а на фронте он мало будет полезным, ибо теперь будет сейчас переформирования отделов, а когда вернет из Италии с пленными, то займет команду какой-то частью войска на фронте. Видно было, что ему хотелось сейчас быть на фронте, круг тех, которые делили его славу военную, круг своих собратьев запорожцев. Я понял его грусть!

Я был в от. Петлюры, он тоже меня уверял, что Болбочан лучше послужит родине, когда поедет в Италию за пленными.

Я знал раньше, что кандидатами на поездку в Италию является Голубович (був. премиер при Центральной Рады) и Генерал Осецькиы, и имеют попертя: один - партии с-р, а второй - военных, и разговоры о поездке Болбочана - это только болтовня и проволока времени.

Понял Болбочана, что переговоры в Станиславе и весь разговор его там имела основания. Я имел важные дела и должен был выехать из Тернополя близче к фронту.

Прошло много времени, и я по служебным делам приехал к тогдашнему постою правительства в Черный Остров. Знакомый старшина спросил меня, не приехал я смотреть на "расстрел" Болбочана, которая состоится в 8-часов вечера и уже вырыта яма ...

Удивленный, я спросил его - либо Болбочана? Как случилось? За что? Он рассказывал мне о какой-то измене, воззвание, Гавришкив, что Сапожников привез его закованным ...

Он крепко верил, что Болбочан не предаст Украинского Государства, а только малые люди свели с ним свои счеты, искали его и нашли, за что придраться. Мне стало трудно. Обнял меня грусть, потому что и я был виноват, намовившы полк. Болбочана вернуться в армию.

Была уже 5 часов, оставалось к наказанию смерти Болбочана 3 часа. Что же делать? Чем и как помочь? На вот. Петлюру не было надежд, ибо дипльоматично выехал на фронт и не вернется скоро. Смертный приговор, как я узнал, подписал ген. Осецькиы, поэтому я пошел к нему. По дороге встретил п. Осецкий в обществе генерала Николая Юнакова и просил их допустить меня к генералу, что моя дел расходится о жизни Болбочана, что наказание смерти является ошибкой и счетов врагов, партийникив, или Москалей ... Но на все мои мольбы п. Осецкий не сказала, где находится ген. Осецькиы и где его можно найти ...

Я вернулся к брату и поставил вопрос так: как Болбочан будет расстрелян сегодня, я тоже покончу с собой, мы совиновных в этом позорном убийстве, что уговорили его прибыть к правительству. Невозможно, чтобы Болбочан был расстрелян! Делай что хочешь, ты какую-то власть, за что-то отвечаешь! Брат посоветовал "раз" обратиться к министру юстиции А. М.

Ливицкого и просить его ратунку для Болбочана. Через несколько минут я был в Ливицкого. Ливицкий, мой товарищ по Полтавского губернского земства, приняв меня вежливо, посоветовал призывать и министра премиера Б. Мартоса, чтобы сделать совещание с членом Директории Макаренко.

Я был уже немного рад, потому Ливицкий и Мартос Полтавчане и они не дадут забить популярного на Полтавщине Болбочана.

Совещание 3-х постановила прекратить казнь смерти и сделать новое следствие.


Смотрите также:
 Переход на Левобережье, захват Золотоноши
 Бронепоезд
 "Петлюровская гвардия"
 Захват Головановки
 Отступление к Днестру

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: