Бой под Богополем

01-07-2016

С брата мы условились пригласить Болбочана к своему столику на стаканчик кофе. Я подошел к нему, и он сразу узнал меня, вспомнили полтавские события и поделились переживаемыми впечатление и перешли к нашему столу. Я не знал, что он без дела и даже "на изгнанию", я узнал потом из его разговоров.

Я обратился к нему: "Господин атаман! Как же вы сидите в ресторане, слушаете музыки, ничего не делаете, а на фронте всякая военная человек ценен, а вы были бы золотом в нынешнюю волну, за вами - счастье и успехи. Вспомните Полтавщину, Черниговщину, Херсонщину - та же Болбочан - орел Украине! Я крепко верю, вывели бы нас с этого угла государственной смерти ". В таком тоне сказала в его и брата.

Он задумался и долго не отвечал, а потом взволнованно говорит: "Меня не хотят партийникы, а больше от. Петлюра, зовут меня авантюрист, чинят какой-то суд надо мной, в таких обстоятельствах нет воз работать, тем более в армии ".

- Что было, то прошло! - Говорю . - Я пойду к Петлюре, просить вас, он Полтавец, земляк. Он хорошо знаком мне еще с Киевского съезда земских деятелей Украины, я постараюсь доказать вашу необходимость в армии. Я ходил также и за полковника Кудрявцева, и получилось хорошо, его тоже держали далеко от армии без дела, а вы хуже заслуги перед Украиной, как Кудрявцев?

Разговор затянулась более 2 часов, и наконец мы условились, что полковник прибудет на второй день в 5-м часу вечера на квартиру брата.

Наше дело с поездкой в Чех не осуществилась, было уже поздно ехать. На второй день, в назначений часов, действительно прибыл Болбочан. Провели вечер на всяких пригадках; полковник любил рассказывать приключения войны, вспоминал героические поступки своих казаков и старшин.

После ужина шла беседа о приезде его в Тернополь, брат заверил полк. Болбочана словом, дело его о повороте в армию выйдет на хорошо, что вот. Петлюру он "переломит" своими доказательствами, что он не такой злой на полковника, как он думает. При конце разговора Болбочан дал слово приехать в Тернополь, где стоял правительство.

Дня через три я уже видел Болбочана круг вагонов в Тернополе. Он побывал у брата, у знакомых военных, был хорошо настроен, смеялся, что мы так довоювались, только и имеем украинские земли, под вагонами правительства ...


Смотрите также:
 Наш дозор
 Воинский долг
 Бой под Богополем
 Госпиталь
 Бои под Бирзулом и Тульчином

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: