Бои болбочановской конницы в районе Лозовой

22-05-2016

После боев с бело-москали в районе. Конный сотню был отозван в Полтаву, где в штабе полковника Петра Болбочана получили приказ загрузиться в вагоны и немедленно отправиться на Константиноград - Лозовую. Дальнейшие приказы - уже в Лозовой. В дороге (одна станция перед Константиноград) пришел ко мне старшина, который доложил, что пеший полк, сформированный в Ромнах, под командой полковника Михаила крат, митингует и не хочет сражаться против махновцев, которые, мол, тоже за революцию (здесь и далее говорится о 33-Ахтырский пеший полк. - Ред.).

Связавшись с полковником Болбочаном телеграфом, я спросил, что делать. Ответ был краток: "Сделать порядок, а как - вам там виднее". От начальника, что по поручению полковника крат просил помощи, было известно, что Роменский пеший полк имеет более 1000 штыков, 12 тяжелых пулеметов, бронепоезд и свою конную сотню. Наши силы - более 80 сабель, а спешившись - 60 людей при трех легких пулеметов ...

Вызвал командиров чот и приказал выгружаться. За 15 минут сотня уже стояла готова к маршу. План мой был такой: подойти к станции, спешиться, другой отрядом зайти на другую сторону эшелонов и там занять позицию, а самому с двумя пулеметами овладеть вокзал, а затем обезоружить пехоту в вагонах. Ручные пулеметы - вдоль перрона - на первый выстрел открывают огонь по вагонам. В чотах было по две ракетницы с большим запасом ракет.

Где-то по 3-часа ночи подошли под станцию и, как надеялся, - никакой охраны со стороны митингующего полка. Выслал патрули к городу и Лозовой. Сотня спешилась. Чета отправилась на окружение, а остальные привел к вокзалу. Почекальни оказались пустыми. В комнате телеграфиста на полу пришло около десятка пехотинцев и, сидя в кресле, старшина. На команду подняли руки вверх и отдали оружие. Старшина согласился показать вагоны пулеметной сотни, потому пулеметчики правили целым полком, пожалуй, были коммунистами.

Вышли на перрон. Тихое поручения:

- От середины скамью, пулеметы на положения!

Четы бегом выполнили приказ и залегли вдоль перрона. С десятком казаков и со старшиной из пехоты пошли в вагон пулеметчиков, чтобы в первую очередь обезоружить их.

Когда я проходил мимо личный вагон, кто-то из него выстрелил и легко, по коже, ранил меня в ногу. Этот выстрел стал сигналом для открытия огня с нашей стороны. Затрещали пулеметы, ружейные Сальви и десятки ракет в воздухе. Видно как днем. В вагонах - суета и дикий рев испуга ... Нужно было аж три красные ракеты, чтобы конники остановили огонь. Через минуту заиграли тяжелые пулеметы бронепоезда, видно спросонья.


Смотрите также:
 Участники Первого зимнего похода
 Сражении на р Збруч
 Бой под Наливайко
 Летичевские бои
 Раненые казаки в бою за Тульчин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: