Бой 27 апреля 1945

08-08-2016

На рассвете того же дня на отрезок 1-го куреня прибыл командир бригады и по собственной инициативе приказал наступление 2-й и 3-й сотням. Наступление этот заламався в пулеметным и минометным огнем противника, перешедшего даже к протинаступ, прорвал оборонительную линию 1-й сотни и начал выходить на тылы бригады. Где-то перед 8-м часом от штаба бригады пришло донесение, что враг грозит уже непосредственно штабу.

Командир бригады приказал командирам куреней держаться дальше, а сам своим "Фольскваген" боковыми дорогами и полями добрался до штаба. Собрав всех, что были под рукой, вплоть до штабовикив и немецких шоферов (до бригады уже было уделено две немецкие автоколонны), с той збиранина перешел в контрнаступление, который вел лично, не слезая с машины. Оставив более ЗО забитых, враг начал отступать, густо застелюючы поле трупами.

По выходе на линию собственных сотен, чтобы не дать врагу опомниться, командир бригады приказал перейти в наступление 5-й и 6-й сотням, который вел лично поручик Гладич. Враг не выдержал этой бравурной атаки и начал сдаваться. Почти тогда же, по собственной инициативе, перешла в наступление и 2-я сотня. Почти все предпола забелело простыню, а то и рубашками, которые красные возносили на штыках. Пробовали комиссары и командиры красных стрелять в своих людей, но все были уничтожены ними.

К 11-часов утром бригада имела уже такие трофеи: более 300 пленных рядовики, 10 офицеров, преимущественно младших лейтенантов, командира дивизии полковника Лилевського, 4 орудия протипанцерни, 5 полковых минометов, с 20 пулеметов, большое количество орудийной и ружейной амуниции и более 200 пар лошадей с повозками, нагруженными различным военным имуществом.

Полностью разбиты 19-й пеший полк 7-й польской дивизии, в составе которой -25 - 30% неполякив, и командный состав от командира сотни и выше - не-поляки. Были среди пленных и наши землячки, то до 50 человек, еще тот же день вошли в состав бригады.

Задачей этого полка было прикрыть отступление дивизии из-под Бавцена. Причиной массовой сдачи в плен стала невозможность отворотами. Патрули и часть 1-й сотни, оставшиеся на тылам врага, с леской и забудувань огнем "штурмгеверив" не давали возможности отступления вражеским частям. Одновременно с нашим наступлением надьихалы 6 немецких "наседок" (автоматические 37 мм пушечки на опанцерених автомобилях), которые в значительной мере привели к разбиению 7-го полка (или речь идет о 19-й полк, или о 7-м дивизию.-

2 мая из приказа корпуса бригада перешла в наступление. Сломала легкое сопротивление, вышла на определенную линию. Все сотни нашлись на своих местах, не хватало только 4-й "УПА", которая, как видно выполняя приказы своего руководителя, дезертировали. Разосланы Следите мотосотни нашли ее в 16 км от штаба бригады на собственных тылах.Чувствуя скорый конец войны, командир бригады защищал командира сотни перед немцами, которые жаждали отдать его под суд, который, конечно, вынес бы приговор на расстрел. Тем проводником был священник, который взялся не за свое дело.

5 мая командира бригады был вызван в штаб корпуса, в котором командир, "наш" старший господин, сообщил, что по его личной просьбе командующий фронтом дал разрешение бригаде отойти на линию реки Эльбы и дальше идти на соединение с дивизией "Галичина". Бригада в то время была частично моторизованная, огневой курень - на конной тяге, а остальные мусила идти на пехоту.

Вечером бригаду злюзувала (зминила.-Ред.) Немецкий змоторизована часть. Почти одновременно на севере нас началась пушечная подготовка, и то такой силы, что не слышно было нормальной разговора - надо было кричать. К северу от Дрездена советы прорывали фронт в направлении на Прагу.


Смотрите также:
 Бои под Бирзулом и Тульчином
 Перемирие
 Участники Первого зимнего похода
 Пленный
 В Румынии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: