Бой 27 апреля 1945

08-08-2016

По Всенощное марша и по пару часах отдыха бригада двинулась дальше, чтобы выйти на запад до реки Эльбы. Среди наших были убиты и ранены, много лошадей побит.

7 мая в вечерних часах бригада постигла линию Эльбы в районе Тетчена. Мост поврежден советскими самолетами. Выслан патрули искать в том районе переправы. В Чехах - восстание: обезоруживают немцев. Донесение от следи: Авсиг в руках чешских повстанцев. Бригада возвращает снова на Тетчен. Немцы бросают оружие. При мосту на Эльбе командир бригады как можно долго.

Уже в ранних часов 8 мая стало известно, что бригаду оцеплен.

На всех дорогах, которые осуществляли на Прагу, двигались советские танки и моторизованная пехота. Командира бригады, выехал из Следите мотосотни вперед, отрезали от бригады.

От немцев мы узнали о полной капитуляции Германии. Положение, в котором оказалась бригада относилось ко всем в немецких униформах. Что хуже - никто не знал, где есть американцы ...

На всех дорогах виднелись десятки тысяч немцев, которых вели на восток, между ними - связанных колючей проволокой, со специальной стражей, - то вели наших или калмыков (калмыки тоже воевали на стороне Вермахта. - Ред.). Оставалось ночью бездорожью пробираться на запад.

Наконец граница американская. Большие тысячу ожидают открытия границы, должна наступить после нетерпеливо. Есть среди них раненые и ушибы. Наконец и этот фильтр за нами. 25-30% состояния бригады нашлись на тылам американцев, остальное досталось в советской неволе или погибла.

За свою короткую существования (неполных три месяца) бригада производилась на добрую часть. Были, правда, недотягнення, которые со временем удалось бы устранить, но все покрывали юношеский пыл и жертвенность. Вишколювались и сражались за Украину. Представлены к награждению немецкими Железными крестами в большинстве отказывались, прося боевых украинских наград. Хотели носить свои отличия, а не чужие.

Не хотели верить, что по 30-летним существованию украинской армии не имеем боевых наград и отличий. Приходилось убеждать, что со временем немецкие кресты будут заменены на свои. Не было своих Правильщики, пользовались чужими - снова утешением было, что где-то под Берлином заседает комиссия по 1-й дивизии, которая вскоре выдаст учебник службы полевой и муштре.

Приходилось в штабе от начала и до конца импровизировать. С нашей неподготовленностью стыдно было перед своими и чужими, потому же не имели ничего своего, и так, кажется, и по сегодняшний день.

Кое-что о бригаду "Свободная Украина"


Смотрите также:
 Торжественный вход в Киев
 Бой под Наливайко
 Сражении на р Днестр
 Госпиталь
 Немецкие офицеры УГА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: