Боевые товарищи 1

22-08-2016

Валентин Симьянцив писал, будто рассматривая "старый альбом с пожелтевшими, вылинявшие фотографиями". Хотя они сохранили "тень дорогих лиц", все же трогали до глубины души. Всего волновало, что "того уже никогда не пережить. Уже не пойдем в огонь друг за друга. Уже не поделимся с товарищем своими последними патронами, чтобы и он имел тоже чем защититься ".

Не раз вспоминал Валентин и своих друзей-коней - горячего Дончака и англо-араба Эрота, лучшего коня в Богдановской сотни, с белой звездой и в белых чулочках. Был он прекрасно виижджений, умный, со "всеми хорошими приметами его благородной расы". Оба были с горячей кровью и не раз давали Валентину почувствовать, "как щекочет ветер в бешеном беге". Оба "умели почувствовать экстаза и радость борьбы". Оба погибли в боях. Эрот - под Тирасполем еще в 1919 году ...

После них была кляча, имя которой Валентин даже не упоминал. А потом появился муде, конь неисчерпаемой выносливости, даже при малом фураже, "а иногда лишь на одной водицы", творил чудеса ... И погиб от большевистской пули - в Бурштыне летом 1920 года.

Валентин - "из крови и кости всадник" - познал радость дружбы с конем соответствующей ему удачи. С добрым конем растет уверенность себе, говорил он, "а с ней - и уважение" в обществе. А без коня грош цена казаку в базарный день. Так утверждал Валентин Симьянцив, по происхождению крестьянин, которого покозачила Украинская революция.

"И чем бы я оправдал свою жизнь, - писал уже в эмиграции (через 40 лет после событий) В. Симьянцив, - если бы добрая судьба не дала мне того казачество".

И это утверждал зрелый мастер-художник, известный в украинской эмиграции скульптор!

"Веками так ведется, что воины охотно вспоминают те дни, когда в сечах бывали они ... Ибо почетная нет ничего на свете, как быть воином и защищать или бороться за свою Родину ", - писал Валентин Симьянцив в своих воспоминаниях" В Зимнем походе ".

Писал - и снова, и снова перед его внутренним взором - и нашим тоже! - Оживали собратья. Он Иван Пасько, который почему-то носил не шапку с голубыми шлыками, как все богдановцы, а фуражка Лубенского полка, с желтым низом и голубым верхом. А вот Филимон Бушанский неожиданно привел ружье на дезертира Ивана Михайловича, который угрожал застрелить СимьянцИва.

- Ты, камфора, положи ружье! - Коротко бросил Бушанский из угла.

Филимон "не любил шутить - это хорошо знали все. Знал это и Иван Михайлович ". Поэтому и медленно опустил ружье на землю. Кто знает, может, именно благодаря Богдановке Бушанская сохранился целый пласт воспоминаний о Освободительная борьба, ведь он спас Валентина СимьянцИва. А тот сохранил нам память о Национально-освободительную борьбу. И в тот же Богдановке Бушанского ... И Павла Горожанина. I

Своими руками этот благородный сын Украине построил памятник - и военной жизни, и скульптурными произведениями, и книгами, которые донесли до нас память и правду о Освободительная борьба и ее героев.

Вечная слава украинского романтикам!


Смотрите также:
 Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину
 Взятие Тульчина
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были
 Пулеметная бригада полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: