Боевые товарищи 1

22-08-2016

Такими они были!

25 лет служил Петр Дьяченко в разных армиях, из них 13 лет - на фронтах различных войн. Отбывал службу в царской армии, войсках Временного правительства и Центральной Рады, Вооруженных силах Украинского Государства Павла Скоропадского, в Армии УНР, в Войске Польском, в УПА "Полесская Сечь" атамана Тараса Бульбы-Боровца, вермахте и Украинской национальной армии. Девять армий! А еще помогал УПА-оружием, документами, подготовкой ... После войны сотрудничал с военной разведкой США.

Петр Дьяченко прошел две мировые войны и две национально-освободительные эпопеи. За подвиги был награжден отличиями четырех армий: русской, украинской, польской и немецкой ...

Несмотря сотни боев, в которых он принимал непосредственное участие, судьба его уберегла. А вот двух сыновей на фронтах Второй мировой войны он потерял: Юрия и Олеся.

Удивительно, но автор целом содержательной статьи о Петре Дьяченко А. Руккас почему-то не смог однозначно оценить деятельность этого верного сына Украины. Г Руккас взволновала сотрудничество легендарного украинского командира с немцами, в частности его участие в боевых действиях против поляков, или, как отметил исследователь, против "своих бывших друзей и коллег". Господин Руккас расценил это как "беспринципность" Петра Дьяченко, а потому его фигура в украинской истории считает "неоднозначной".

Противоречивое мышление демонстрирует киевский историк, подтверждая тезис, что сумма знаний не всегда сочетается со способностью делать адекватные выводы.

Неужели А. Руккас не понимает, что "коллеги поляки" Петра Дьяченко в 1930-х годах и во время Второй мировой войны были союзниками красного тирана Сталина и врагами Украины? Неужели забыл, что именно поляки 1920 предали Украинскую Народную Республику, разделив ее с красными русскими по Збручу, а в 1920 - 1930-х годах отличились нечеловеческой жестокостью к украинскому населению Гуцульщины, Галичины, Лемковщины, Холмщины и Подляшья? А во время Второй мировой войны разве не поляки яростно боролись против Украинской повстанческой армии, на знаменах которой светилось лозунг украинской государственности, и местного населения.


Смотрите также:
 Молодые ветераны
 Рождество
 Польский генерал
 Брат Виктор Дьяченко
 Голод

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: