Багриновцы

13-07-2016

Багриновцы - большая дом, городок на Подолье. Стояли мы в нем несколько раз и знали хорошо - и улицы, и тропы через сады и полевые дороги из городка. Знали не как свой карман, но ориентировались легко.

В то время мы так гнали большевиков, что они, как тогда говорили, имели совсем "гайку раскрученную", или "рвали когти" без задержки.

Мы были далеко в тылу врага. Подходя к Багриновцах, видели, как по дороге параллельно с нами передвигается достаточно конный отдел красных. Мы ехали так, что на них смотрели по солнцу, видно красный флаг впереди и блики солнца на копьях. Наверное, если бы хорошо крикнул, то услышали, а наверняка услышали бы, если бы Андрей Аир свистнул. Вот свистал, аж в ушах звонило!

Они спешили, а нам их занимать не было что. Мы имели важная задача: выкурить их из Багриновцах. Согласно сведениям, в Багриновцах было три на четыре тысячи: пехота, пушки, конница.

Полк Черных запорожцев подходил к Багриновцах под вечер. Именно люди возвращались с поля домой. Все дороги, тропы с поля в город еще перед приходом полка обсадили казаки, стоявшие в этой части города. Людей, идущих с поля домой, возводили в овин, туда же попадал и тот, кто почему-то вечером выходил из городка.

Багринивчаны часто узнавали "своих ребят", то есть тех, что у них уже были на постое. Выходили иногда интересные разговоры. Женщина говорит:

- Я пойду к той сарая, а ты, Степан, беги подоить корову - наверное, ревет.

Девушка просит казака заскочить в дом и передать, чтобы дома не беспокоились.

Было и такое, что девушки "угрожали":

- Подожди, подожди ... - Это то, что раньше ухаживали, теперь их вели "под арест".

В сарае собралось порядочно людей, было так шумно, что стоит просила, чтобы хоть немного тише, а то в Багриновцах услышат. Вообще старшие понимали, что так должно быть, а молодые ребята хоть и нетерпеливилися, и не хотели огорчать нас, своих же таки ребят, а детвора как детвора, всем интересовалась, были и желающие помочь.

Уже совсем стемнело. Можно было начинать, и ждали пластунов - пеший шалаш нашего полка ("пузолазив"). А они где-то задержались.

Наша сотня спешенных, положения заняла по несколько сотен шагов по главной улице, поприлипавшы до плотов. Скрывалась под деревьями и вылавливала красноармейцев, бродили по улице.

И хотя был приказ не заходить во дворы или дома, все же нашлись такие, что поднимай из дома комиссара с "супругой", а запряженные лошади со всем барахлом на двух телегах перевезли в наше расположение.


Смотрите также:
 Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину
 Директивы командования
 Польские старшины
 Праздник
 Маршал Конев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: