Атаман Волынец

19-07-2016

Полк Черных запорожцев, поддержанному батареей Отдельного конно-горного дивизиона (вооруженной горными пушками, а потому подвижной), атаковать г. Тульчин с юга и преследовать врага к северу войти в связь с атаманом Анании Волынцом.

Повстанческая отделу атамана Волынца атаковать деревню Нестерварка, после того войти в связь с частями дивизии.

Во время совещания раздался где-то поблизости стрел. Все мы, были на совещании, выскочили во двор, думая, что охрана этим стрелой предупреждает об опасности, но быстро оказалось, что это какой-то недисциплинированный казак забил коммуниста, заблудился в село. Совещание закончилось спокойно. На ночь дивизия стояла в с. с. Кирнасовка и Антополь. Полковнику Дубовом приказано охранять путь из Тульчина, но так, чтобы не заметил враг.

После ужина атаман Андрей Гулый- Гуленко и политический референт Василий Совенко легли спать, а я собрал старшин штаба дивизии Енгельмана, Мамонтова и Пустовийта и начал диктовать оперативный приказ, в котором развил обсужден на совещании план боя.

После ухода старшин и розислання приказа по частям я мог бы спочинуты, но не мог улежаты, встал и снова взял карту: я старался предусмотреть возможные неожиданности и наиболее вероятный ход боя. Диспозицию составлял в надежде, что удастся начать бой неожиданно для врага и пригвоздить его к местам постою. А как это не удастся и враг встретит нас подготовленным или сам нас заатакуе? Это давало бы ему шансы к победе, потому что наша дивизия была численно значительно слабее врага и мы ее еще и разделили на несколько групп, в начале боя почти полностью самостоятельных. Достаточно было бы врагу даже без перегруппировки разбить хоть одну из колонн дивизии и развить успех дальше, чтобы заставить всю дивизию к уходу, и очень тяжелой, потому что из осаждаемых крыльями и тылом. Это отступление Запорожцев открыл бы тылы Киевской и Волынской дивизий, затем операция закончилась бы, бесспорно, неудачей, если не катастрофой.

С другой стороны, всех вражеских частей и учреждений такое, что ударить всей дивизией в одном каком-то пункте было невозможно, потому пришлось бы не только производить, но и начинать бой, имея под угрозой крылья и тыл. Поэтому и пришло к решению атаковать врага на всех его становиськах в стрефи (зони. - Ред.) Бою Запорожцев подле, дилаючы по внутренним операционным линиям. Такой бой можно проводить, имея значительный резерв, но дивизия была численно так мала, что выделить его не могла и мусила ограничиться резервом в составе двух сотен конных запорожцев.

Так в мыслях о последнем дне Зимнего похода провел я ночь с 1 на 2 мая.

Светало. Перекрестился, разбудил атамана и штаб. Через несколько минут мы выехали из села и направились в Антополь. Еще ночью полковник Дубовый направил в штаб отобраны от большевистского комиссара бумаги - это тот комиссар, который вез деньги в Тульчин и которого захватили Запорожцы. В его бумагах были, разные приказы, донесения, представления к ордену "Красного знамени" и т.д.. Я внимательно просмотрел эти документы и из них узнал, что москали даже не предусматривают нашего появления в районе Тульчин - Вапнярка.

12

Смотрите также:
 Казаки 4-й сотни полка Черных запорожцев
 Подполковник Илларион Липовецкий
 Атаман Волынец
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Казак Бомба

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: