Архиепископ Мстислав

11-08-2016

ПЕТР ДЬЯЧЕНКО

генштаба ген. - Хор. Армии УНР, б увший выдающийся участник Освободительной борьбы Украины, рыцарь Ордена Железного Креста, б. командир полка Черных Запорожцев, участник-командир Первого Зимнего Похода, а во времени Второй мировой войны назначен на командира II Украинской Дивизии УНА.

Покойный родился ЗО января 1895 г. в Березовой Луке на Полтавщине. После окончания средней школы поступил в службу в б. русской царской армии. Закончив Военную Школу, служил в той армии старшиной и принимал в их характере участие в Первой мировой войне. После революции 1917 года вступил добровольцем в украинской армии и как боевой старшина провел в рядах Действующей Армии всю кампанию. После войны служил контрактов старшиной в польской армии и окончил Высшую Военную Школу в Варшаве.

Его похороны доказательством уважения и симпатии, которой покойный Генерал наслаждался в украинских военных и в широких кругах гражданства.

Его останки были сложены прежде в церкви Св. Покровы в Филадельфии, где накануне похорон митрополит УПЦ в ЖДА Иван Теодорович в сослуженни многочисленного духовенства отслужил Парастас. На следующий день, 1 мая 1965 г., гроб с тленными останками перевезли в Савт Бавнд-Брук и внесен в тамошней Церкви св. Ап лаптя Андрея.

Архиепископ Мстислав в ассистов духовенства отправил погребальный обряд и сказал прощальную проповедь. По казацкому обычаю тело умрет было покрыто красной китайкой. В походе шли, между прочим, три генерала: Павел Шандрук, Аркадий Валлийский и Владимир Герасименко и многие кол. воинов разных ранг. Сейчас за гробом пор. Михаил (Матвий.-Ред.) Суржко, одетый в униформу Армии УНР, нес флаг и отличия Генерала.

Над открытой могилой прощали покойного: ген. - Штаба ген. Павел Шандрук от УНА и ближайших собратьев, д-р Иван Козак от Главной Управы ОбВУА, ген. Герасименко от Рыцарей Железного Креста, Михаил Ковальчин от Главной Управы Общества бы. Воинов УПА, художник Валентин Симянцив от Черных Запорожцев, Илярий Полищук от СВУР, Иван Макогон и другие. Во время традиционных поминок говорили архиепископ Мстислав, о. Царик, Т. Бульба-Боровец, Михаил Демьянчук и другие.

Невестка Покойного госпожа Лидия Дьяченко прорецитувала стихотворение, написанное в честь Генерала по поводу его смерти.

Отпетые стрелковое песню "Видишь, брат мой".

Устройством похорон занимался отдельный Комитет, составленный из таких граждан г. Филадельфии: госпожа М. Величко, П. Генгала, М. Алексевич, В. Заброцкий, М. Ковальчика и М. ценка.

Боевой орел украинской конницы (Памяти генерала Петра Дьяченко)


Смотрите также:
 Совещание старшин
 Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов
 Школа красных командиров
 Борис Монкевич
 Казак Бомба

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: