Арест Болобочана

28-06-2016

Когда в Кременчуге арестован атамана Болбочана, мы спокойно ждали истинного суда, которого до сих пор не было, и атаман Болбочан вместо возвращения его к запорожцам, где он так много работал над збудованням воинской дисциплины и Боевой прочности, которой вы можете быть свидетелем, сейчас получил назначения в Италию. Когда мы выразили свои желания и твердую волю о возвращении атамана Болбочана в запорожских войск, над нашими старыми традициями запорожцев надглумилися: толпа пьяных разбойников ворвалась в дом розположення запорожцев и захватала нашего старого запорожца.

Определенное понимание общих государственных дел удержало нас от кровопролития.

С болью в сердце и ненавистью к тем кол, которые разрушали Украина до сих пор продолжают это разрушение, мы выступаем вперед, чтобы бить нашего порога грабителя, дав Вам полную возможность опомниться.

Мы доказали, что дисциплинированное войско против правительства не шло и не пойдет. Мы доказали, что из-за персональных дел пролития крови не желаем. Болбочана обвиняют якобы в выступлениях против правительства; ни с его, ни с нашей стороны этого не было, и нет никакой для этого смысла, так как мы твердо уверены, что само правительство долго так работать не сможет, а потому отмечаем, что жизни атамана У.Н.Р. Поэтому мы заявляем, что наше Запорожское Винского стоит за збудовання крепкого государства, которая бы защитила население ее от внешних окружающих врагов. В это время политика какой-либо отдельной партии или лица, как правой, так левой, быть не может. Вся население Украины должно приняти деятельное участие в большой строительной труда, а потому атамана Болбочана никто не имеет права оторвать от нас, потому что он наш старый труженика, человек образованный и заплямованисть его чести не доказана.

Да будет над ним самый острый контроль, но труд продолжать он должен и должен, что своими подписями утверждаем. Подписи сторонке (сторонников) 1 . Все те же командиры, и первое. С первописью по: Запорожского войска полковник Гавришко Николай.

Украинское слово (Берлин). - 1921. - 1 июля.

6

Приказ командарма Михаила Емельяновича-Павленко от 11 января 1920

Приказ Командующему Волынской дивизии и командира полка Черных Запорожцев

11/11920 г.


Смотрите также:
 Сотник Соловьев
 Борис Монкевич
 Буденный
 Трагедия полковника Болбочана
 Казаки 4-й сотни полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: