Антигетманское восстание

21-05-2016

12 ноября 1918 занимали в поезд и через Харьков должны были ехать на Воронежской, чтобы соединиться с остальными бригады Зураба Натиева.

В Харькове полк задержался. Объявлена боевая готовность. Простояли два дня. Вечером 17 ноября в нашего поезда прибыл полковник Болбочан, коротко проинформировал старшин о необходимости изменения режима и издал приказы: 1-я и 3-я четы патрулируют в городе, а 2-я чета имеет арестовать генерала Александра Лигнау, командующего Харьковским корпусом. Давая этот приказ, полковник Болбочан дважды подчеркнул, чтобы арест произошел в "белых перчатках", потому что, возможно, генерал Лигнау захочет сотрудничать с нами.

Выгрузив чета из вагонов, привел ее в штаб корпуса, который охранял рой пехоты с двумя сторож на воротах. Разоружение пошло легко, потому что нас приняли за своих. Вызванный ординансовий (здесь и далее: очередной, часовой.-Ред.) Старшина с пистолетом на груди подвел нас к двери кабинета генерала. Оставив старшину под стражей казаков, вошедших в штаб, постучал в дверь, а перед тем спрятал пистолет и поправил на себе одежду, потому вспомнил о "белые перчатки".

Услышав разрешение, вошел, стал смирно и сказал:

- Господин генерал, полковник Болбочан предлагает вам присягнуть на верность Директории.

Генерал минуту застановився и ответил:

- Я присягал светлейшему господину Гетману и ему служу - делайте, что вам приказано!

Тогда я сказал войти двум казакам, которые с обнаженными саблями стали при дверях. Попросил разрешения генерала вызова полковника Болбочана и доложить об ответе генерала. Получил новый приказ - по изменению четы пехотой, которая должна поступить, разоружить московский отдел, расквартированный на той же улице в школе. Полковник предупредил, что там почти одни офицеры, которых можно взять только врасплох. Пришла смена, которой передал охрану. Взял одного подстаршина по охране генерала Лигнау, который доставил спешенных чета в казармы. С стражей обошлось без единого выстрела хотя командир стражи пробовал бежать, и ребята поймали его.

Командир стражи провел в казармы, и от него узнали, что офицеры имеют оружие в залах. Войдя в один из них, где пришло к тридцати офицеров, без предупреждения открыли огонь из ручного пулемета в потолок ... Офицеры, сорвавшись с мест, гоняли по залу в одном белье, а некоторые и без нее. Заскочення было полное. В конце залов осталась оружие, а офицеры бежали через окна, без одежды.


Смотрите также:
 Госпиталь
 Торжественный вход в Киев
 Сивашский мост
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 Воинский долг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: